ローフードマイスター検定用の捜索料理 その4

はるのサイト  *:.。.☆**☆.。.:*・*:.。.☆**☆.。.:*・
http://www.office-hal.com.


ローフード創作料理5点のうちの4点目です。

まぁこれは創作ではなくていろんなところで
バリエーションがのっているサラダなんですけど・・・

c0205458_17302063.jpg
c0205458_17303829.jpg


題してカラフルサラダ 2人前

◆グレープフルーツ(今回はルビー) 1個
 オレンジ             1個
 セロリ              1/2本
 パプリカ 赤           中1個
 きゅうり             1本(少なめでいいので2/3                  本くらいでも)  

 ドレッシング
   カシューナッツ    1/3カップ
   アーモンド      1/4カップ
   レーズン       好みで
   レモン汁       1/2個~1個 好みで
   リジュベラック又は水  50cc
   グリーンナッツオイル 少々
   塩          少々


1 グレープフルーツとオレンジは房をむいて、食べやすい大きさにする。
2 セロリ、キュウリ、パプリカは1cmくらいのさいの目切りに。
3 1と2をボウルにいれ、レモン汁をしぼって混ぜ合わせる
4 ドレッシングをミキサーにかけて作る。

  硬さ、味加減は調整して・・・・

写真左)色どりがビタミンカラーで、ドレッシングをかけるのがもったいないくらい・・・・。
アボガドを入れてもいいし、リンゴでもいいし、デコポン、ハッサク、いよかん、甘夏など好みのかんきつ類と混ぜてもいい。

すっぱさはドレッシングのさわやかでコクのある感じが調和してくれるし、セロリなどのシャキシャキ感もいい。

今回の創作料理は友人に作るのを手伝ってもらい
試食をしましたが、好評の一品です。

はるのサイト  *:.。.☆**☆.。.:*・*:.。.☆**☆.。.:*・http://www.office-hal.com.
[PR]
by halnorawfood | 2010-06-10 17:30 | ローの料理
<< やっと検定試験終了 ローフードマイスター検定用の捜... >>