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忙しくて・・・・

なんだかお仕事が忙しくなり、
その分、食生活もこれまでどおりの
お肉や火を通したものばかりになってしまって
いけません。

忙しいと「考える」ことができなくなって
もう息をしているだけ的な状態になっています。

そういうのの対極にローフードがあるんですよね。
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by halnorawfood | 2009-10-25 17:30 | できごと

作ってみましたぁ

これから出来るだけ毎日ローフードの食事を1品でも
作って、それをご紹介していきたいと思います。

もちろん厳密な意味での100%リビング(生きている)フード
はまだまだ作れないけど、それに近いものを作ることで
ゆくゆくはロー(生)率を上げていきたいと思います。

さて昨日アボガドを使ったのでその残りをということで
アボガドとトマトのシンプルサラダ

アボガド(昨日6分の1使っている残り)
トマト 大きめ1個

青ゆずとレモンのしぼり汁
しょうゆ少々
コンブパウダー
ガーリックパウダー

以上のドレッシングでさいの目に刻んだトマトと
アボガドを和えます。
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さっぱりして、栄養価も高い一品に仕上がりました。
アボガドはすぐ酸化して黒ずんでしまうので
早めにレモン汁をかけるといいでしょう。

見た目も色がきれいですし、美味しかったです。
ダンナも残さずに食べてくれました。
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by halnorawfood | 2009-10-15 23:24 | ローの料理

ローフード料理に挑戦

昨日はお友達が遊びにこられるので
ローフードを含めた野菜料理に挑戦してみた。
いわばゆるゆるのローってことで。

だいたいのメニューはこんな感じ
(和えた材料はウル覚えなので・・)
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グリンサラダ
ドレッシングは
しょうゆ
ショウガ・ゆず・レモンの絞り汁
コンブのパウダー
ガーリックパウダーなど

2色のパプリカといんげん(これはさすがに茹でました)
のマリネ
しょうゆ
ワインビネガーほんの少々
レモン汁
コンブのパウダー
ガーリックパウダーなど

ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、スプラウトの
アボカドソース和え
これはアボカド6分の1切れにミソこさじ1くらい
をつぶして混ぜてやはりコンブのパウダー
ハチミツ少々

漬物はカブを細かく切って梅干で
和えて2時間くらいおいたもの

ここまでがローまたはローに近いもの
(全部がオーガニックの食材ではないけど)

写真手前はお得意のナスのゴマ油いため
かつおぶしとしょうゆかけ


味噌汁はダイコンとサツマイモ、浮身はミズナ

ご飯は3分搗き米

以前の小皿料理よりは品数が少ないけど
1品ずつに手がかかっています。

といってもローフードメニューは切って和えるだけなんで
かえって簡単なんでしょう(慣れないだけで)

最近ローフードの話ばかりかいてるなぁと
ふと気づいたはるでした。

でもお友達もローフードの話を「目からうろこ」と
言って感激してくださり、
私もいろいろと得るものが多い1日でした。
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by halnorawfood | 2009-10-15 17:19 | ローの料理

2度目の教室とcafealive

今週はローフード(リビングフード)の
お教室と、実際に日本で数少ないリビングフードを
食べられるレストランへ行ってきました。

お教室は基礎の1

本格的なパスタとみまごうローのパスタ2種と
グリーンサラダ
デザート

パスタは何で作っていると思いますか?

何とダイコンをスパイローリーという器具で
くるくるすると、みごとなパスタになるんです。
これを軽くマリネしておくとしんなりとして
いい感じになります。

下の白いダイコンのうずが写っているのがそうです。

後は生トマトなどのソースやフレッシュバジルの
ソースであえて出来上がり。
お味の方は、本格的なイタリアンレストランの風味!
ローの場合は、ダイコンパスタなので「よく噛む」という作業があり
より消化がよくなる感じです。

ブラウニーのデザートも美味しくいただき
前回よりはローフードって簡単そう! と思えてきました。

そして前回同様、夜までおなかが持ちました。

そして今日、ついに日本リビングフード協会がやっている
カフェアライブへマイミクさんとご一緒しました。

人生の初体験ってこんな年でも起きるんだなあと。

美味しかったです。

本日の献立(あんまり興味森々だったので写真とるの忘れてました!)

野菜3種のマリネ(カブのまりね、いろいろ野菜のマリネ、アボカド
生トウモロコシのスープ
ソースの野菜マリネ)
ベジバーガー(レタスに野菜各種を包んだもの)
天然酵母パンか玄米ご飯

これで2000円です。

いや、食事をとってすがすがしい気分になるって
初めてです。軽いのに満たされた感じ。

使われている野菜も素晴らしいし
味付けもちょうどいい。
トウモロコシのスープも自然そのものっていう甘さです。

ああ、本格的に習ってみたい。
そんな想いを強くしたのでした。

その後は最近どんどん感覚が鋭くなってきているというマイミクさんと
おしゃれなカフェでスピばな全開で盛り上がり、
ゆるりと癒されました。いい週末を迎えられそうです。
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by halnorawfood | 2009-10-09 17:15 | ローフード教室